Diseño y aplicación de indicadores para el recurso forestal en la microregión Platanar-La Vieja, cuenca del río San Carlos, Costa Rica - Rodríguez-Barrientos, Francisco (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Partiendo del criterio de expertos se diseñó un conjunto de indicadores en tres dimensiones de análisis (forestal, suelos y control de plagas y enfermedades), al que se denominó Índice Aproximado de Sostenibilidad para las Fincas de una Microregión (IASOFIMICRO). El índice permitió evaluar el nivel de aporte de las fincas (alto, medio y bajo) a la sostenibilidad y se aplicó a la ganadería de leche, la caña de azúcar y la horticultura, que son las actividades agropecuarias más relevantes de la Microregión Platanar-La Vieja, cuenca del río San Carlos, Costa Rica. Se presentan los resultados de una investigación de campo para la dimensión de análisis forestal, comparando el desempeño de las tres actividades estudiadas según su aporte a la sostenibilidad. También se ofrecen consideraciones teóricas sobre los conceptos más importantes aplicados en la investigación.