Clasificación de daños producidos por agentes de biodeterioro en la madera - Berrocal-Jiménez, Alexander (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Para madera procesada y elaborada, la clasificación de daños causados por agentes de biodeterioro que más se ha utilizado, es la que toma en cuenta el grupo al que pertenecen dichos organismos. Esta clasificación se ve complementada con el conocimiento de los requerimientos en cuanto al contenido de humedad de la madera, que tienen dichos agentes biológicos de deterioro. Mamíferos, aves, crustáceos, moluscos, insectos, bacterias y hongos constituyen los principales grupos de agentes de biodegradación de la madera, que se incluyen en esta clasificación.