Ecuaciones de niveles de humedad relacionada a la densidad básica de la madera de especies forestales tropicales en Madre de Dios, Perú - Rosales-Solórzano, Emer-Ronald (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2019)
La escasa información en estudios físicos de la madera hicieron realizar ensayos en 10 especies forestales representativas para determinar ecuaciones matemáticas, además se seleccionaron otras 95 especies donde se aplicaron, probaron y validaron los modelos para el contenido de humedad equilibrio (CHE), contenido de humedad libre (CHL), punto de saturación de las fibras (PSF) y contenido de humedad máxima (CHM) de la madera, usando el método de medición instantánea previa saturación en agua caliente a 100 °C por 24 horas y secado en estufa. La densidad básica (DB) varió de 0,27 a 0,92 g/cm3, rango donde se ubica el CHM medido que cambió de 49 a 302 %, mientras que el ajustado tuvo un comportamiento exponencial igual a    CHM = 597,96e-2,843DB que varió de 44 a 281 %. El CHL estimado cambió de 31 a 234 % y el ajustado presentó un comportamiento exponencial igual a CHL = 583,84e-3,263DB que cambió de 29 a 245 %. El PSF estimado promedio fue 27 % variando de 18 a 68 % y el ajustado exhibió un comportamiento potencial igual a PSF = 14,678DB-0,83 que varió de 16 a 44 %. El CHE medido promedio fue 12,63 % variando de 9 a 16 % y el ajustado tuvo un comportamiento logarítmico igual a CHE = - 4,141ln (DB) + 9,8939 que cambió de 10 a 15 %. Los modelos generados predijeron los niveles de humedad con un coeficiente de correlación (r) muy alta en CHM y CHL igual a r = 0,991, alta en el PSF de r = 0,828 y CHE con r = 0,851.   Palabras clave: Nivel de humedad, densidad básica, madera, Madre de Dios, Perú