Determinación del módulo elástico de Young en tableros contrachapados de madera de Eucalyptus nitens (Deane & Maiden) - Muñoz-Acosta, Freddy (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se determinó el módulo elástico de Young (MOE),mediante tres métodos, en tableros contrachapados decinco capas de madera de Eucalyptus nitens. El métodocontrol obtuvo la menor variabilidad (CV= 22,45 %),mientras que la mayor correspondió al método 3 (CV=29,91 %). Sin embargo, el ANOVA indicó que no existediferencia significativa entre las medias de cada método.El valor promedio del MOE en tensión en dirección axialobtenido de 10,18 GPa indicó que el comportamientoelástico del tablero contrachapado es similar a lamadera sólida de E. nitens (9,6 GPa). También el valorde MOE obtenido señaló que los tableros cumplen conlos requerimientos de las normas brasileñas NBR 9531y NBR 9532 y europea EN 310-1993, lo que permite suuso en construcción liviana interna, como molde paraconcreto, mueblería y uso general, aunque de acuerdoa la norma APA no clasifica para construcción pesada,naval y uso industrial.