Diversidad y estructura horizontal en los bosques tropicales del Corredor Biológico de Osa, Costa Rica - Morales-Salazar, Manuel Safrirh (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se establecieron 14 parcelas permanentes (50 m x 100m) distribuidas en diferentes bosques del CorredorBiológico Osa (CBO), Costa Rica. Se evaluó la diversidady estructura horizontal en cuatro estadios de sucesiónde bosque con edades de: 5 a 15 años, 15 a 30 años,mayor de 30 años y primarios. Se identificaron y midierontodos los árboles con diámetro ≥ 5 cm. Los resultadosindicaron que los bosques secundarios fueron menosdiversos y estuvieron menos mezclados que los primariospara los diferentes índices utilizados, sin embargo estosvalores incrementaron con la edad de los bosques. Lascurvas de acumulación de especies en función del áreay número de individuos muestreados, mostraron que ladiversidad y riqueza aumentó proporcionalmente con la edad de los bosques. El área basal y número de especiesse muestrancomo mejores parámetros para medir el grado de recuperación de los bosques, contrario alnúmero de árboles por hectárea que no es tan efectivo.La distribución de los árboles y número de especiespor clase de diámetro tomaron la forma de “J” invertida,donde la reserva de árboles y especies en las primerasclases aseguran el equilibrio de los bosques. La principaldiferencia en la distribución del área basal por categoríade diámetro se presentó en las últimas clases (> 55 cm),donde los bosques primarios presentaron los mayoresvalores, los cuales se concentraron en pocas especies yárboles de gran porte.