Estructura, composición florística, biomasa y carbono arriba del suelo en los manglares Laguna de Gandoca y Estero Moín, Limón, Costa Rica - Manrow-Villalobos, Marilyn (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se delimitó el área de dos manglares del Caribe Sur deCosta Rica, se analizó su estructura horizontal y verticaly la composición florística. Se cuantificó la biomasay el carbono arriba del suelo respecto al gradiente dedistanciamiento al borde del canal; en ambos sitios.Sobre transeptos perpendiculares al borde del canal,se establecieron parcelas circulares de siete metros deradio, dispuestas cada 25 m. Se evaluó el diámetro (d) decada individuo mayor a 5 cm (a 1,30 m del suelo o arribade la raíz más alta de los individuos con raíces aéreas).Se determinó la densidad de árboles (árboles/ha), el áreabasal (m2/ha), la distribución de los individuos por clasediamétrica, la altura total (m), la densidad de árboles porpisos de altura, el índice de valor de importancia de lasespecies, los índices de diversidad de Shannon–Wiener(H´) y Alpha de Fisher, la biomasa y la reserva de carbonoarriba del suelo. Se utilizó un diseño experimental debloques incompletos al azar (BIA). Se realizaron análisisde varianza (ANDEVA) y pruebas Duncan. El áreadelimitada del manglar de Gandoca fue de 13,34 ha y 10,73 ha en Moín. En Gandoca y Moín se encontrarondiámetros promedio de los árboles de 21,43 cm y20,01 cm, alturas totales promedio de 12,8 m y 10,5 m,densidades de 687 árboles/ha y 708 árboles/ha, áreasbasales de 26,35 m2/ha y 26,37 m2/ha respectivamente.La especie más importante en Gandoca fue Rhizophoramangle y en Moín Pterocarpus officinalis. En ambossitios también se encontraron Laguncularia racemosa yAvicennia germinans junto a otras 20 especies asociadas.El sitio más diverso fue Moín. La biomasa fue de 330, 27Mg/ha y 257,10 Mg/ha, el carbono fue de 153,25 Mg/hay 119,29 Mg/ha para Gandoca y Moín respectivamente.La composición florística y las variables estructurales seasemejaron a otras reportadas en manglares del Caribey sugieren que los manglares estudiados son madurosy se encuentran en constante renovación; sin embargo,Moín presenta un grado de disturbio mayor. Las reservasde biomasa y carbono superaron a las reportadas parabosques secundarios y primarios de Costa Rica y lasde algunos manglares del Indo - Pacífico. El manglar deGandoca presentó un aumento de área, con respecto alo reportado por Coll et al. (2001), para el manglar de Moínno se encontraron registros anteriores de este dato, porlo que este estudio no reporta aumento o disminucióndel área.