Serie: Madera para construcción Secado de la madera aserrada - Muñoz-Acosta, Freddy (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Un proceso de suma importancia en la industria de la madera, es el secado natural (al aire) y/o artificial (hornos) de la madera aserrada. Para ejecutar un secado a nivel industrial se utilizan hornos, donde se pretende: eliminar un porcentaje de la humedad interna de la madera, minimizando defectos que se puedan producir, invirtiendo el menor tiempo posible y consumiendo la menor cantidad de energía, logrando así una optimización del proceso y obteniendo materia prima (madera aserrada y seca) apta para posteriores procesos secundarios. Se presenta a continuación un breve vistazo sobre la importancia del secado de la madera, etapas del proceso de secado, métodos de secado y algunos aspectos prácticos.