Propiedades de la biomasa de plantaciones de corta rotación de dos clones de Gmelina arborea Roxb en tres espaciamientos - Tenorio, Carolina (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2019)
El conocimiento de las propiedades de la biomasa proveniente de clones de Gmelina arborea Roxb en cultivos energéticos en sistemas de corta rotación (SRC en inglés) en Costa Rica es limitado. Los primeros intentos están basados en el uso de clones para la producción de madera, pero plantados en SRC. Así, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas (peso específico, densidad y contenido de humedad), energéticas (poder calorífico, contenido de cenizas y materiales volátiles) y contenido de carbón de dos clones de G. arborea utilizados para la producción de madera, pero plantados en SRC bajo tres espaciamientos (1,0x1,0 m, 0,75x0,75 m y 1,0x0,5 m), entre 6 y 24 meses de edad. Los resultados muestran que el peso específico básico fue de entre 0,30 a 0,38, la densidad verde de 0,9 a 1,0 g/cm3, el contenido de humedad entre 40 y 70%, el poder calorífico de 18.000 a 20.000 kJ/kg, la cantidad de cenizas fue menor a 4,8% y el contenido de volátiles de entre un 70 a 86%, mientras que el contenido de carbono disminuyo con la edad. Se observaron diferencias entre los dos clones en edades tempranas, pero estás tienden a desaparecer con el aumento de la edad, en especial a la edad de 24 meses, que es cuando se pretende que la plantación sea cosechada, siendo esto una ventaja ya que se tiene una biomasa uniforme si los dos clones son utilizados.