Selección de una ecuación volumétrica para Eucalyptus urophylla s.t. Blake en la región central del estado de Goiás, Brasil - Imaña-Encinas, José (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2019)
Fueron medidos, apeados y troceados 1545 árboles de Eucalyptus urophylla S.T. Bla con la finalidad de seleccionar ecuaciones volumétricas con una y dos variables independientes. La muestra de la validación cruzada fue en 310 árboles. Fueron empleadas las variables dendrométricas diámetro normal y altura total del árbol para ajustar ecuaciones volumétricas en una plantación de E. urophylla destinada a la producción de leña y en edad de cosecha. Los criterios de selección fueron los estadísticos: coeficiente de determinación ajustado, error padrón de la estimación, distribución gráfica de residuos e índice de Furnival. De siete ecuaciones ensayadas con una variable dendrométrica, la seleccionada fue la ecuación de Hohenadl-Krenn (v=ß0+ß1d+ß2d2), que obtuvo la mayor fiabilidad estadística, presentando el mejor ajuste (R2aj = 0,98, Sx = 0,06 e IF = 0,01). Su expresión matemática fue: v= 21,5461 + 4,4448∙d + 0,2247∙d2. De los nueve modelos ensayados que consideraron dos variables dendrométricas la ecuación de Meyer log v=ß0+ß1d+ß2d2+ß3dh+ß4d2h+ß5h presentó el mejor ajuste. Sin embargo, en eficiencia fue inferior al compararla con la ecuación de Hohenadl-Krenn.