La ciencia e investigación en los tiempos de crisis - Valverde, Juan Carlos (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2019)
Durante el proceso evolutivo humano, se ha generado una gran cantidad de avances tecnológicos y científicos a partir de la investigación, análisis y entendimiento de los fenómenos ambientales y sociales. La investigación en muchos casos se ha relacionado con mejora de la calidad de vida, simplificación o eliminación de factores que disminuyen el desarrollo humano o que evitan que la sociedad pueda usar eficientemente un recurso.En la historia de la humanidad, la investigación se ha usado desde muchas perspectivas, desde un uso bélico, a pacífico, sanitario, cultural y de manejo de recursos naturales. Este último ha tomado un importante auge en el último siglo. Conforme la tecnificación de la sociedad ha aumentado, la demanda de recursos naturales ha incrementado exponencialmente; el desarrollo de economías emergentes ha incidido en creación de megalópolis, producción en serie gran cantidad de insumos o materiales y una constante demanda de alimentos y bienes; aspecto en los cuales la ciencia ha tenido que crear y desarrollar nuevas técnicas, tecnologías y conocimientos para mejorar el uso de los recursos disponibles.Sin embargo, la ciencia no es independiente a los tiempos de crisis financiera. Cuando se da una contracción de mercados y desaceleración de economías, el área de la ciencia es de las más afectadas, debido a que muchos países la consideran como un área “no primordial”, en comparación a educación, seguridad o salud; por tanto, el recorte de presupuestos tendea ser importante. Impactando negativamente en las investigaciones y desarrollos tecnológicos que mejoren la calidad social. En caso Costa Rica en los últimos años ha habido una desaceleración científica, producto a la crisis fiscal la cual ha incidido en congelación de becas, recorte de plazas científicas y presupuestos estrechos a los proyectos existentes.Ante tal situación, los investigadores deben tomar decisiones y acciones que les permitan mantener sus trabajos e investigaciones, en el corto plazo se deben reformular los proyectos en forma tal que optimicen los recursos actuales permitan generar mejores impactos a las áreas o sectores de estudio, se debe adoptar modelos dinámicos en los que la investigación no se limite a “artículos científicos” sino que el factor extensión sea complementario y se transfieran los conocimientos generados, también, se debe adoptar búsqueda de recursos internacionales e investigaciones conjuntas con universidades, instituciones u entes de otros países con ello generar un canal financiero y conocimiento que permitan desarrollo de investigaciones financiadas en el tiempo.Se debe tomar una actitud consciente, de que investigar no es un tema romántico, o sublime en que se hará un aporte totalmente nuevo; sino que se debe generar una mentalidad activa y dinámica, que se piense un impacto real a la sociedad y ambiente de lo que se va generar. Debemos crear líneas de trabajo en el tiempo que permitan tener claro que tipo de problemáticas nacionales deben ser solucionadas y a partir de las cuales los investigadores propongan proyectos que busquen su solución de forma integral y en la cual la innovación, interrelación profesional. Conforme garanticemos una investigación adaptiva a las crisis podremos continuar las tendencias de mejora de vida y reactivación científica la cual en el tiempo se puede transformar en una mejora en condiciones y recursos económicos. Por tanto, la crisis debe ser vista como una oportunidad de mejora e incremento de habilidades de gestión financiera y uso de recursos en el tiempo.