Metodología para la valoración comercial de un bosque en San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Tenorio-Monge, Carolina (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
En este estudio se realizó una propuesta para la determinación del valor comercial de un bosque primario intervenido, propiedad de la empresa ECODIRECTA S.A, el cual se ubica en Pocosol de San Carlos, provincia de Alajuela, Costa Rica. Se realizó un inventario forestal basado en un muestreo silvicultural; además se calculó el volumen comercial según cuatro categorías de calidad de troza para todas las especies comerciales a partir de un diámetro de 60 cm, medido a una altura de 1.3 m del suelo. El volumen para todas las especies maderables con diámetro =60cm y con abundancia =0.33 árb/ha fue de 43.7m3/ha, el cual tiene un valor de US$2806.8/ha para la madera en pie. El volumen para las especies vedadas fue de 10.7m³/ha. No obstante el volumen que se podría aprovechar de acuerdo con la ley Forestal vigente es de 18.6 m³/ha, lo cual representa el 42.6% del volumen maderable con un valor de US$1066.8/ha. El 65% de este volumen corresponde a la categoría de calidad de troza 1, que son trozas rectas, sin ramas, ausencia total de plagas, enfermedades, heridas, nudos grandes y grano en espiral, ausencia de irregularidades, gambas o aletones.