Clasificación de síntomas de enfermedades forestales. Segunda parte - Arguedas-Gamboa, Marcela (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Los síntomas de las enfermedades son la expresión de disturbios o anormalidades fisiológicas en la planta hospedera. Los síntomas, de acuerdo a la naturaleza de los cambios que presenta la planta enferma, se clasifican como necróticos, hipoplásticos e hiperplásticos; en esta nota se caracterizan los dos últimos. Los síntomas hipoplásticos son el resultado de la disminución y cesación de multiplicación, crecimiento y diferenciación de células y tejidos; los hiperplásticos se caracterizan por la excesiva multiplicación, sobrecrecimiento y desarrollo exagerado de las células. Los casos son ilustrados con enfermedades forestales reportadas en Costa Rica, como por ejemplo Elsinoe sp., Agrobacterium tumefaciens, Rhytisma sp., Nectria sp., Seiridium sp. y otras producidas por virus, fitoplasmas o de origen fisiológico.