Aprovechamiento e industrialización de árboles de Alnus acuminata Kuntz de plantaciones de rápido crecimiento en Costa Rica - Moya-Roque, Róger (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
La especie Alnus acuminata Kuntz es utilizada en Costa Rica en sistemas agroforestales y en plantaciones puras. La información sobre la operación de aprovechamiento y su comportamiento en el proceso de aserrío es muy limitada para árboles creciendo en estas condiciones. Con el objetivo de mostrar las características cualitativas y cuantitativas relacionadas al aprovechamiento e industrialización de árboles de A. acuminata, fue muestreada una plantación de ocho años de edad cerca del volcán Irazú en Costa Rica y posteriormente raleada a una intensidad de 40%. Se encontró que durante el aprovechamiento de los fustes (trozas), las herramientas de corte no presentaron problemas relacionados al desafilado y que la caída durante el corte es fácil de dirigir. La cantidad de ramas (3.3 ramas por metro lineal) y su diámetro no dificultaron las labores de desrrame. La cantidad de trozas mayor a 2 cm de diámetro obtenidas por árbol varió entre 4 y 5 trozas y se obtuvieron 480 trozas por hectárea con una variación de diámetros de 13 a 30 cm. El 84% de los diámetros de las trozas se concentraron entre 13 y 20 cm. Durante el proceso de aserrío, los equipos y la tecnología existentes en Costa Rica permiten un buen desempeño de esta labor. En lo referente a la calidad de la madera, se encontró que las tablas presentaban algún grado de torceduras y nudos que no limitan su comercialización. Además se determinó que del volumen en pie existente en la plantación (234 m3/ha), el 57% corresponde a trozas para la industria de aserrío, y a su vez, solamente el 14% del volumen corresponde a madera aserrada comercializable.