Capacidad de rebrote de Leucaena macrophylla Benth con fines dendroenergéticos en Cortes, Honduras - Flores-Pinot, Daniel Abisai (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2018)
Se evaluó el efecto de la época de corta, altura de corta y densidad de siembra en el manejo de rebrotes de árboles de Leucaena macrophylla Beneth, para lo cual se utilizó una plantación experimental en Cortés, Honduras. El cultivo forestal se evaluó a una edad de un año y se establecieron tres densidades de siembra (2500, 4445 y 10000 árb ha-1), dentro del diseño se aplicaron tres tratamientos de poda (testigo, 40 y 100 cm de altura de tocón), los cuales fueron aplicados en la época seca (marzo 2016) y lluviosa (julio 2017). Posterior a la corta del rebrote, se evaluó la mortalidad, tipo de rebrote, crecimiento diamétrico y la altura del rebrote transcurrido un año. Los datos revelaron que no hay diferencia en la tasa de mortalidad de rebrotes en función de la época de poda (promedio del 57,34 %), además que indiferentemente del espaciamiento y altura de poda, el rebrote de tipo epicórmico fue el que presentó mayor presencia. Con respecto al crecimiento diamétrico se registraron variaciones entre 1,2 a 4,3 cm y la variaciones en altura de 0,5 a 5,8 m; además se encontró una tasa de crecimiento mayor en la época lluviosa (del 15 a 35 % más que la época seca). No se encontraron diferencias entre la poda a 40 y 100 cm y finalmente se determinó que una densidad de 1000 árb ha-1 incidió negativamente en el crecimiento de la plantación y generó disminuciones de crecimiento hasta del 20 % con respecto a las densidades de 4445 y 2500 árb ha-1 , que no mostraron diferencias entre sí.