Evaluación del comportamiento de clones de Tectona grandis L. f. en suelos vertisoles de la Península de Nicoya, Costa Rica - Molina-Quesada, Sara (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2018)
Se evaluó un ensayo genético de Tectona grandis L. f. (Teca) conformado por 40 clones y un testigo (24 rametos por clon) distribuidos en un diseño de bloques completos al azar, con seis repeticiones y dos parejas de cada clon por bloque (parcela). El ensayo fue establecido por la empresa BARCA y la Cooperativa de Mejoramiento Genético Forestal (GENFORES) en agosto del año 2015, cerca de Jicaral, Península de Nicoya, Costa Rica. El suelo del sitio corresponde al orden vertisol, el cual es escasamente utilizado para plantaciones forestales debido a su alto porcentaje de arcillas expandibles (tipo 2:1 montmorillonítico), que forman grietas dinámicas durante el período seco. A los 8 meses de edad se realizó la primera evaluación del ensayo clonal, donde se cuantificó el diámetro a la base y altura total de cada individuo, además de evaluar la condición de bifurcación, rebrote, sobrevivencia y estado fitosanitario de cada planta. Los datos recopilados se analizaron mediante el procedimiento BLUP/REML del software SELEGEN para obtener los parámetros genéticos. Se obtuvieron resultados elevados de heredabilidad media del clon en diámetro a la base (h2mc = 83 %), altura total (h2mc = 80 %) y sobrevivencia (h2mc = 74 %). La exactitud de los parámetros registró valores superiores al 0,86 en todos los caracteres y parámetros. A los 8 meses de edad los genotipos 2, 9, 13, 21, 32 y 33 exhibieron una clara tolerancia a estos suelos vertisoles. Mientras que el genotipo 34 registró el peor desempeño y menor adaptación de la colección de clones evaluada. La sobrevivencia registrada fue de un 84 %, lo que evidencia el gran potencial de adaptación de algunos genotipos a estas condiciones de suelo. A través de la selección genética es posible identificar materiales capaces de adecuarse y producir resultados aceptables de producción en suelos sonsocuites (vertisoles).