Principales plantas de importancia alimenticia para la abeja nativa sin aguijón Trigona fulviventris (Guérin- Méneville) en Pocosol, Guanacaste, Costa Rica - Barrantes-Vásquez, Alejandra (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2018)
En este estudio, se determinaron las principales plantas de importancia nutricional para la abeja sin aguijón Trigona fulviventris (Guérin- Méneville), en un fragmento de bosque seco secundario en Pocosol, Área de Conservación Guanacaste durante la época lluviosa. Mediante la colecta de individuos de T. fulviventris se obtuvo un total de 26 tipos polínicos, cuyas especies más representativas correspondieron a los estratos de herbáceas y arbustos. Adicionalmente, pese a no observar el comportamiento fenológico habitual a la época del año, se realizó una colecta de plantas con el propósito de abarcar las especies de mayor importancia dentro del rango de vuelo de esta especie de abeja. Para el análisis del polen se utilizaron métodos palinológicos cuyos resultados mostraron una convergencia del 27 % de coincidencia, al comparar el polen extraído de las abejas con el de las plantas colectadas. Asimismo, con ayuda de índices ecológicos se midió la riqueza, dominancia y uniformidad de las plantas colectadas. De esta forma se determinó la presencia de las especies de mayor representatividad al momento del estudio en el sitio (Baltimora recta y Dorstenia contrajerva). Finalmente, se logró documentar el comportamiento de T. fulviventris con respecto a la búsqueda de recursos nutricionales limitados (2015).