Metodología para análisis de la integridad de estructuras históricas de madera atacadas por insectos xilófagos por medio del ultrasonido - Mantilla-Carrasco, Edgar Vladimiro (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
En la actualidad la sociedad está más consiente con la importancia de las construcciones antiguas (históricas), pues ese patrimonio arquitectónico es el símbolo de su identidad nacional. Esa preocupación tiene influencia en la manutención de los patrimonios y obliga a los profesionales a buscar mejores técnicas para evaluación e inspección de esas edificaciones. De esa manera, la inspección continua es de vital importancia para preservar estas construcciones. Los métodos no destructivos (NDT) son los más indicados para esta inspección porque ellos no interfieren en la arquitectura de la edificación, manteniendo la estructura íntegra. En la actualidad existen variados equipos y técnicas no destructivas, una de las opciones más difundidas y promisorias es la técnica del ultrasonido. El objetivo de este trabajo es presentar una metodología para inspección de elementos estructurales de madera sometida a diferentes ataques de insectos xilófagos utilizando pulsos ultrasónicos. Esta metodología fue aplicada en una viga de madera laminada colada con la finalidad de evaluar posibles deterioros. Con la información obtenida fue posible definir las áreas degradadas de la viga que fueron mostradas por medio de isocromáticas. Este trabajo posibilitará una evaluación más correcta y confiable de piezas de madera en servicio de estructuras históricas, evitando la sustitución innecesaria de elementos estructurales sanos que supuestamente estaban deterioradas e, inclusive, realizando refuerzos en elementos extremadamente deteriorados que pueden comprometer sensiblemente la estabilidad global de la estructura.