Influencia del ángulo del grano sobre el módulo estático en Pinus radiata D. Don. - Solórzano-Naranjo, Stephie (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se evaluó la madera procedente de 13 árboles de pino radiata (Pinus radiata D. don), de plantaciones de 27 años de edad clasificadas según el diámetro y la altura. Los árboles se cortaron en piezas de 5” de ancho x 2” de espesor x 5 m de largo y se codificaron de acuerdo a su cercanía con la médula en P1 más cercana hasta P4 más lejana de la médula. Estas se secaron hasta llevarlas al 12% de contenido de humedad. Se midió la velocidad de transmisión de ondas e inclinación del grano con un medidor Director HM200. La inclinación del grano se midió según la norma chilena NCh992 (1972) y la norma ASTM D245 (2006). Se midió el módulo de elasticidad dinámico. La inclinación del grano varió de 0 a 13,5° y el módulo de elasticidad dinámico (MOEd) varió de 4,8 a 15,4 GPa. La inclinación del grano afectó significativamente el módulo de elasticidad dinámico.