Determinación del mejor modelo alométrico para la estimación de biomasa de Gmelina arborea Roxb procedente de plantaciones con manejo de rebrotes - Jiménez, Luis Diego (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2018)
El desarrollo de proyectos bioenergéticos basados en plantaciones forestales con manejo de rebrotes, permiten ampliar el tiempo de vida del cultivo, dar un valor agregado a la plantación y disminuir los costos de establecimiento y manejo. El presente estudio plantea la estimación de la producción de biomasa para la generación y el desarrollo de ecuaciones alométricas para la toma de decisiones en plantaciones con manejo de rebrotes de Gmelina arborea en Turrialba, Cartago, Costa Rica. Se tomó como caso de estudio, una plantación de G. arborea de 2,0 ha con manejo de rebrotes de una tercera rotación. Se determinó la producción de biomasa área en a tres años que representa en promedio 214,85 Mg/ha con un incremento de 71,61 Mg/ha/año.  La plantación mostró un índice de densidad del rodal (IDR) de 635 que corresponde a la zona de autoraleo, con un diámetro promedio de 7,90 cm, bajo estas condiciones la plantación presentó un promedio de 4,90 ejes por tocón o cepa y una densidad de 6 190 ejes/ha, la cual se aproxima a las densidades propuestas para el manejo de plantaciones dendroenergéticas en Costa Rica. Se determinó que la mejor ecuación alométrica de estimación de biomasa verde fue LnBT = -1,7440 + 2,4221 Ln (d) y puede ser aplicada en  plantaciones similares a la evaluada.