Productividad y costos operacionales de la chapea mecanizada en plantaciones jóvenes de Acacia mangium en la zona norte de Costa Rica - Guevara-Bonilla, Mario (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se evaluaron dos tipos de chapea mecanizada en plantaciones jóvenes de Acacia mangium, localizadas en la zona norte de Costa Rica. Mediante un estudio de tiempos y movimientos se determinó la productividad y costos de ambas operaciones. Se encontraron valores de eficiencia superiores al 55 % siendo la operación de chapea con tractor agrícola la que reportó mayor porcentaje con un 73%. La operación de chapea con tractor agrícola presentó una productividad mayor (4,98 ha/jornal) que la operación de chapea con motoguadaña (1,15 ha/jornal) Los costos por hora y por jornal fueron menores para la chapea con motoguadaña, sin embargo, el costo total por hectárea fue más elevado ($52 respecto a la operación con tractor agrícola debido a una menor productividad de la mano de obra.