Análisis genotípico en Vochysia guatemalensis Donn Smith (Vochysiaceae) mediante microsatélites - Rojas, Fabiana (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
En el presente estudio se muestran los resultados del análisis de una colección de 62 clones de Vochysia guatemalensis ubicados en la zona norte y caribe de Costa Rica mediante el uso microsatélites (SSR), adaptados y validados de un grupo de marcadores existentes para Vochysia ferruginea. El material fueseleccionado de árboles plus procedente de varias poblaciones naturales y de pequeñas plantaciones. Se trabajó en el establecimiento de la huella genética de cada clon y en el agrupamiento de los genotipos con base en su similitud genética. De los cuatro loci analizados, el mayor polimorfismo se registró en los loci A1-20 y A1-15. Para los loci A1-5 y A1-35 se detectaron cinco y seis alelos, respectivamente. El Contenido de Información Polimórfica (CIP) promedio fue de 0,77. La probabilidad de que dos individuos seleccionados al azar en una población de V. guatemalensis tengan el mismo genotipo, con base en los loci A y C, fue de 8,34%; es decir, ambos loci tienen una probabilidad de discriminación de 91,66%. La probabilidad de ocurrencia para el genotipo A3A3C1C1 (más probable) del total de genotipos registrados fue de 1,07%; mientras que paralos grupos de clones que registraron el mismo genotipo A3A3C1C3 (familia 19) mostraron la mayor probabilidad de ocurrencia (0,47%). La determinación de la huella genética se realizó en 33 clones de la colección total y fue obtenida con base en la utilización de los loci A1-20 y A1-15. El valor de diversidad genética promedio fue de 4,72. El valor medio de distancia genética de cada clon con respecto al resto de clones fue de un 68%. Dos pares de imprimadores de los cinco desarrollados para V.ferruginea, suministraron información valiosa para distinguir y determinar la huella genética de 33 genotipos de V.guatemalensis, la cual puede ser utilizada paraprocesos de certificación genética, así como asistencia en programas de conservación y mejoramiento genético.