Relaciones hídricas en árboles del bosque tropical seco: el caso de Enterolobium cyclocarpum - Rojas-Jimenez, Keilor (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Las relaciones hídricas en árboles de Enterolobium cyclocarpum del Parque Nacional Santa Rosa, Costa Rica, se estudiaron en diferentes momentos del curso diurno y a lo largo de dos ciclos fenológicos. La característica más sobresaliente de esta especie fue su capacidad de brotar su follaje durante la época de sequía y en condiciones de alta demanda evaporativa. Los resultados mostraron una disminución del potencial hídrico de tallos y raíces gruesas durante la brotación temprana del follaje, de  -0,3 MPa a -0,55MPa, evidenciando la contribución de las reservas internas de agua para sustentar este proceso. Se determinó que las hojas jóvenes son las principales responsables de evitar la pérdida de agua y de mantener el balance hídrico durante la estación seca, a juzgar por las conductividades estomáticas bajas y la estabilidad de su potencial hídrico (gs de 50 mmol m-2 s-1; ΨH de -0,75 MPa). El flujo total diario de savia presentó una amplia variación estacional, con transpiraciones diarias de 300 litros durante los meses más lluviosos. Cambios simultáneos en la velocidad del flujo de savia en raíces, tallo y ramas luego de cambios en la radiación indican el alto grado acople entre órganos y la rápida capacidad de respuesta a estímulos ambientales. Este trabajo plantea la importancia de contar con estudios ecofisiológicosque permitan entender mejor los procesos que ocurren en los sistemas forestales.