La huella de carbono del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Arguedas-Marín, Maureen (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Este estudio estima las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) según los lineamientos del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC). Se obtuvo que el ITCR durante el período 2007 - 2009 emitió en promedio 2 541 t/año de CO2 equivalente, y que las emisiones podrían llegar a 3 741 t/año CO2 para el período 2011 - 2021. Del promedio de emisiones del período 2007 - 2009, un 85% corresponde a la sede de Santa Clara y un 15% a las Sede Cartago y Centro Académico San José. Las fuentes de emisión evaluadas para toda la institución fueron: fermentación entérica del ganado (40%), gestión del estiércol (36%), flotilla vehicular (11%), viajes aéreos (4%), planta de matanza (4%), factor térmico de la electricidad (4%), combustible institucional (1%) y gas LP institucional (0,1%). Determinó que el área necesaria a reforestar para mitigar dichas emisiones para el período 2011 - 2021 es, a manera de ilustración, de 170 ha, con la especie Gmelina arborea. Para mitigar las emisiones de la sede Central y Centro Académico de San José se requiere de reforestar 32 ha, mientras que para la Sede de Santa Clara se requiere de 138 ha, esto por cuanto la gestión entérica del ganado genera excesivos volúmenes del GEI metano y óxido nitroso. De adoptar este proyecto el ITCR se estaría posicionando como una institución de educación superior Carbono Neutral durante un período de 10 años. Se señala que es importante complementar la mitigación con reforestación y políticas ambientales dirigidas a disminuir las emisiones de cada fuente de emisión.