Intercepción de precipitación en dos especies forestales nativas: Vochysia guatemalensis Donn. Sm. y Vochysia ferruginea Mart. - Carvajal-Vanegas, Dorian (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
La intercepción de precipitación en plantaciones de V. ferruginea Mart. y V. guatemalensis Donn. Sm. fue estudiada en la estación biológica La Selva, Heredia, Costa Rica. Se realizaron mediciones diarias de precipitación bruta, precipitación de copas y escorrentía fustal de agosto a noviembre del 2004. Se determinó estadísticamente si el número de pluviómetros utilizados fue el correcto para una precisión aceptable. El porcentaje de precipitación de copas para V. ferruginea fue de 87,65% de la precipitación bruta, en V. guatemalensis fue del 92,12%. Los porcentajes de escorrentía de fuste fueron 2,98% y 3,39% de la precipitación bruta respectivamente. Las pérdidas totales por intercepción en V. ferruginea fueron de 9,37% de la precipitación bruta, en V. guatemalensis fueron de 4,49%.