Biomasa sobre el suelo y carbono orgánico en el suelo en cuatro estadios de sucesión de bosques en la Península de Osa, Costa Rica - Aguilar-Arias, Heileen (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Para este estudio se cuantificó la biomasa seca acumulada en la capa de mantillo sobre el suelo y en la madera muerta, así como el contenido de carbono orgánico en el suelo (COS), en cuatro estadios de sucesión de bosque: 5 a 15 años, 15 a 30 años, mayores de 30 años y bosque primario. Se estableció un diseño simple aleatorio con sub-muestreo, cuatro tratamientos (estadio sucesional), cinco repeticiones (PPM) y cuatro muestras por PPM. La biomasa acumulada en la capa de mantillo fue mayor en bosques primarios con 9,75 t/ha, seguido por bosques mayores de 30 años con 7,93 t/ha, bosques de 15-30 años con 5,97 t/ha y por último bosques de 5-15 años con 5,60 t/ha. Los valores de biomasa en la madera muerta fueron de 7,80 t/ha en bosques primarios, 3,26 t/ha en bosques mayores de 30 años 5,84 t/ha, en bosques de 15-30 años y de 3,42 en bosques de 5-15 años. El carbono orgánico almacenado en el suelo fue mayor en bosques de más de 30 años (109,24 tC/ha), seguido por bosques primarios (92,29 tC/ha), 15-30 años (88,01 tC/ha) y por último bosques de 5-15 años (78,48 tC/ha-1). Se encontraron diferencias estadísticas (α = 0,05) en la biomasa de mantillo acumulada en bosques primarios respecto bosques de 5-15 años. Las tendencias mostraron un aumento en la cantidad de biomasa acumulada en la capa de mantillo conforme aumenta el estadio sucesional. La biomasa de madera muerta no mostró diferencias estadísticas respecto a la edad del bosque (α = 0,05). El carbono orgánico en el suelo (COS) mostró diferencias estadísticas (α = 0,05) en bosques de 5-15 años respecto a bosques mayores de 30 años.