Costos de producción en ambiente protegido de clones para reforestación - Murillo-Gamboa, Olman (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2018)
En esta investigación se logró construir un modelo de costos sumamente amplio para determinar los costos de producción de plantas clonadas en ambiente protegido. El modelo logra incluir rubros nunca antes contemplados en estudios similares, como lo son el costo del material genético, el costo de la infraestructura (invernadero), vigilancia, mantenimiento de infraestructura, costos del pago de inversión, alquiler de terreno y en general, una rigurosa inclusión de costos fijos. Como parte del modelo se integra también el pago de una regalía al Instituto Tecnológico de Costa Rica, por cada planta producida bajo la marca GENFORES, como parte del proceso de conformación de una empresa universitaria. Esto ha permitido la construcción de un modelo de costos sumamente robusto, realista, integral, que permitirá una discusión profunda sobre el tema de costos reales de plantas para reforestación. Los costos de producción de una planta clonada son ₡ 255 (US $0,44, tasa de cambio 1 $ = ₡572), donde ₡ 124,4 son costos variables y ₡ 130,6 (51%) son costos fijos. La mano de obra explica un 40% de los costos variables, mientras que los costos de vigilancia y de pago de la inversión explican casi un 38% del total de costos fijos. Los costos de producción de mini-estaquillas o almácigo son de ₡166 (US $ 0,29). De este total, ₡ 50 son costos variables y ₡ 116 (70%) son costos fijos. La mano de obra significa un 46% de los costos de producción, el principal disparador de los costos de producción de plantas clonadas. Su disminución será sin duda el principal desafío para una gestión exitosa de producción y comercialización de plantas clonadas.