Fragmentación de la cobertura forestal en Costa Rica durante los períodos 1997 – 2000 y 2000-2005 - Calvo-Obando, Ana (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
Se estudió el grado de fragmentación de la cobertura forestal de Costa Rica en las Unidades Fitogeográficas (UF) durante tres años: 1997, 2000 y 2005. Se calculó la tasa porcentual anual de cambio utilizando la fórmula propuesta por Puyravaud (2003). Se utilizó software que permitió trabajar tanto en formato vectorial como raster, tal como ArcView 3.3, ArcGis 9.3 y FRAGSTATS 3.3. Las métricas de fragmentación calculadas por el software FRAGSTATS 3.3 fueron área remanente, número de parches (NP), distancia media al vecino más cercano (MNN) y densidad de parches (PD). Durante el período 1997-2000 se deforestaron 9139 hectáreas, de las cuales el 54,8% se concentró en la UF 3a (llanuras de Tortuguero, tierras bajas), mientras que durante el período 2000-2005 se deforestaron 23699 hectáreas, de las cuales el 18,6% se concentró en la UF 3a (llanuras de Tortuguero, tierras bajas). Sin embargo se presentó recuperación de la cobertura forestal. Solamente durante el período 2000 - 2005 fueron detectados procesos de pérdida y recuperación de la cobertura forestal en forma simultánea.