Intercepción de precipitación en tres estadios de sucesión de un Bosque húmedo Tropical, Parque Nacional Guanacaste, Costa Rica - Calvo-Alvarado, Julio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012)
La intercepción de precipitación fue determinada por medio de la precipitación bruta (PB), precipitación de copas (PC) y flujo caulinar (FC) en tres estadios de sucesión secundaria en un Bosque húmedo Tropical en el Parque Nacional Guanacaste, Costa Rica. En cada estadío se identificaron las especies y se midió la altura total y el diámetro de todos los árboles mayores a 5 cm de diámetro presentes en las parcelas de medición. El Índice de Área Vegetal (IAV) y el Índice de Complejidad de Holdridge (ICH) fueron estimados para describir la estructura de cada bosque. El ensayo se realizó entre julio y octubre del 2007, registrando una precipitación total de 491,2 mm en el estadío intermedio, y de 706,1 mm para el estadio temprano y tardío. Los resultados indican que la intercepción de precipitación aumentó conforme avanza la madurez del estado de sucesión del bosque.