Estructura horizontal de seis especies de árboles maderables en bosques intervenidos de la Zona Norte de Costa Rica - Lizano-López, Marvin Vinicio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2017)
Se analizó la estructura horizontal mediante resultados de abundancia y dominancia absoluta para seis especies de árboles maderables, en bosques intervenidos de la Zona Norte de Costa Rica. Se eligieron 30 Unidades de Manejo Forestal (UMF), con áreas efectivas de bosque ≥ 30 ha, se dividieron en dos sectores. Se consideró información de 434 parcelas, con datos procedentes de inventarios preliminares (dap ≥ 10 cm y 30 cm). Se obtuvo datos del censo con dap ≥ 60 cm; para un total de área efectiva de 3284,8 ha. Los resultados demostraron que Dipteryx panamensis, especie con restricciones de corta en Costa Rica, es abundante en las áreas muestreadas en el sector 2. Se obtuvo resultados  >  4,22 individuos por hectárea con dap ≥ 10 cm. Tachigali costaricensis, especie vedada en Costa Rica, se distribuyó mejor según los valores de abundancia absoluta (N/ha), dentro del sector 2 (p = 0,0026, Wilcoxon); se consideró como una especie abundante (3,36 N/ha) y dominante (0,406 m²/ha) en este mismo sector (dap ≥ 10 cm). Las especies Hymenolobium mesoamericanum y Lecythis ampla, son árboles poco abundantes, por consiguiente, poco dominantes es este estudio. Es importante reconsiderar la situación de Lecythis ampla, debido que en Costa Rica no existen restricciones de corta para esta especie..