Composición y estructura forestal del Corredor Biológico Interurbano Río Tibás, Heredia, Costa Rica - Calvo-Villalobos, Jossy Esteban (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2017)
Se estimó la estructura y composición forestal del área destinada al Corredor Biológico Interurbano Río Tibás. Se delimitó el corredor en tres estratos altitudinales y se realizaron 61 parcelas de muestreo de vegetación (15 x 15 m). Se evaluó la riqueza, abundancia, gremios ecológicos y síndromes de dispersión de árboles mayores o igual a 10 cm a la altura del pecho y brinzales (individuos entre 30 cm y 1,5 m de altura). También se caracterizaron los ecosistemas según índices de diversidad (Shannon y Pielou), categorías diamétricas, densidad de individuos y porcentaje de cobertura vegetal del dosel. Se registraron 113 especies de árboles (43 familias) y 122 de brinzales (41 familias). La densidad de árboles osciló entre 469-491 individuos/ha según el estrato y las categorías diamétricas siguieron una distribución de “J” invertida en las tres zonas altitudinales. Entre el 70-77% de los árboles poseían diámetros entre 10 y 39,9 cm, lo que sugiere condiciones óptimas de reclutamiento. Los índices de diversidad de Shannon fueron mayores a 3.13 y la equidad fue alta según el índice de Pielou (mayor a 0.81). No obstante las zonas baja y media sugirieron mayor perturbación y menor sustentabilidad debido a proporciones altas de especies heliófitas efímeras y anemócoras encontradas. Asimismo el promedio de cobertura del dosel fue relativamente óptimo en la zona alta (87 %) y moderado en los estratos medio y bajo (entre 59-72 %). Estos últimos poseen prioridad de restauración y se recomiendan estrategias como el enriquecimiento en zonas boscosas para fortalecer su sustentabilidad.