Situación de nueve especies forestales en peligro crítico de extinción en Costa Rica - Corea-Arias, Eugenio (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2016)
Se estudió la condición in situ de nueve especies forestales en peligro de extinción en Costa Rica, con el fin de contribuir a su recuperación y supervivencia, para beneficio de los ecosistemas forestales y de la sociedad. Las especies estudiadas fueron seleccionadas según lo establecido en CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) y las listas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) donde se clasifican como especies nativas en peligro crítico de extinción: Anthodiscus chocoensis (ajo negro), Platymiscium curuense (cristóbal), Podocarpus guatemalensis (ciprecillo), Cedrela salvadorensis (cedro colorado), Platymiscium yucatanum (cristóbal), Paramachaerium gruberin (sangrillo), Cedrela fissilis (cedro real), Ruagea insignis (cedro cóbano) y Gamanthera herrerae. Se consideró los datos de recolecta reportados en los herbarios del INBio y Museo Nacional de Costa Rica, para realizar un monitoreo exhaustivo de búsqueda por todo el territorio nacional por dos años. En cada recorrido se evaluó la presencia de la especie, su estadio fenológico de flores, frutos y la georreferencia respectiva. Como resultado de este estudio se cuenta con la ubicación de nuevos sitios donde se pueden encontrar las especies seleccionadas y algunos datos sobre el estado reproductivo de las mismas.