Crecimiento inicial de Gmelina arborea Roxb. aplicando diferentes tratamientos de fertilización en el Pacífico Sur de Costa Rica - González-Rojas, Mariela (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2016)
Gmelina arborea (melina) es una especie de crecimiento rápido, sin embargo, al aplicar una fertilización adecuada se puede aumentar su productividad. En este estudio se probaron diferentes tratamientos de fertilización en dos ensayos diferentes en la Finca Puntarenas, cantón de Osa. En el primer ensayo se aplicó doce tratamientos de fertilización en el establecimiento de la plantación y se midieron los árboles a los 11 meses de edad, donde se obtuvo el mayor crecimiento en altura (4,87 m) al aplicar 64 g árb-1 de la fórmula 19(N)-4(P2O5)-19(K2O)-3(MgO)-0,1(B)-1,8(S)-0,1(Zn) al momento de la siembra, en conjunto con 50 g árb-1 de urea (a los seis meses de haberse establecido), siendo el más efectivo en crecimiento y costo (0,76 ₡ cm-1) por unidad de altura. En el segundo ensayo se aplicó la fórmula seleccionada en el primer ensayo, en dosis de 0 g, 100 g, 200 g y 300 g árb-1; la mitad de cada dosis se aplicó al momento de la siembra y la segunda mitad a los seis meses después. Se evaluaron los árboles a los 15 meses de edad y no se encontró diferencias estadísticamente significativas en diámetro, altura y volumen total, sin embargo, se obtuvieron valores ligeramente mayores en el crecimiento del diámetro (12,8 cm), la altura (7 m) y el volumen total (0,0630 m3), aplicando 100 g árb-1 de fertilizante, lo cual permite al productor ahorrar hasta un 50 % del costo del fertilizante en comparación con dosis más altas (200 ó 300 g árb-1).