Módulo de rigidez y módulo dinámico de la madera de Acer saccharum Marshall y Thuja plicata L. - Sotomayor-Castellanos, Javier Ramón (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el módulo de rigidez y el módulo dinámico de la madera de Thuja plicata L. y Acer saccharum Marshall. Se prepararon probetas circulares para las pruebas de ultrasonido y de forma cuadrada para las pruebas de vibraciones en torsión. La densidad de la madera se determinó adaptando la norma ISO 13061-2:2014 y el contenido de humedad se determinó adaptando la norma ISO 13061-1:2014. Para determinar el módulo dinámico, se midió el tiempo de transmisión de las ondas de ultrasonido, para enseguida calcular la velocidad de transmisión del ultrasonido, entre dos posiciones en los extremos del plano longitudinal-tangencial de las probetas. Para determinar el módulo de rigidez, las pruebas de vibración en torsión adaptaron las normas ASTM C1259-14 y ASTM E1876-09. Después de verificarse la normalidad de las muestras mediante pruebas de sesgo y apuntalamiento, se diseñaron pruebas t de Student y se verificó una diferencia estadística entra las características físicas y mecánicas de T. plicata y de A. saccharum. Ambas especies presentan relaciones de anisotropía que confirman el carácter ortotrópico de la madera. Los módulos de rigidez y dinámicos de A. saccharum son más grandes que los de T. Plicata.