Resiliencia de bosques de pino – encino en América: Una visión global del estado actual - Mora-Donjuán, Carlos Alberto (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2016)
El término resiliencia es una forma de comprender las dinámicas no lineales, así como los procesos a través de los cuales los ecosistemas se auto-regulan, y persisten frente a perturbaciones y cambios. La resiliencia es una capacidad de los bosques para adaptarse a cualquier cambio natural o antropogénico. La resiliencia presenta tres características particulares: 1) la cantidad de cambios que un ecosistema por su complejidad puede soportar manteniendo las mismas propiedades funcionales y estructurales; 2) el nivel en el que el ecosistema puede auto-regularse; y 3) la habilidad del ecosistema para incrementar su capacidad de aprender, innovar y adaptarse. La resiliencia también puede ser un bioindicador que permite la identificación, monitoreo ambiental y el desarrollo de estrategias de manejo y conservación; refiriéndose con esto a la habilidad y capacidad que tienen los bosques de absorber, amortiguar y resistir los cambios bióticos y abióticos. Los ecosistemas pueden ser muy resilientes, pero poco resistentes. Los bosques primarios suelen ser tanto resilientes como resistentes a diferentes tipos y niveles de perturbación.