Variabilidad del contenido de humedad-equilibrio de la madera de diez especies comerciales para tres regiones del Perú - Rosales-Solórzano, Emer Ronald (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2015)
La investigación tuvo por objeto determinar el contenido de humedad-equilibrio (CHE) de la madera por año, época y estación en Puerto Maldonado y predicción anual para Huánuco y Lima. El método seguido fueron en base a los procedimientos de las normas ASTM, D – 2395 e INDECOPI-251 011, metodología que consistió en medir instantáneamente las probetas de madera y secar en estufa las mismas, que nos sirvió para determinar el CHE, peso actual (Pa) midiendo una vez por semana durante un año, calcular la densidad básica (DB) de la madera y estimar el peso específico de la pared celular (Gbpc). El CHE de la madera promedio al año fue 12,63 % variando de 9 a 16 % rango entre 0,92 a 0,27 g/cm3 de DB, con un coeficiente de variación del CHE mayor en maderas de menor DB. El CHE por estaciones en Puerto Maldonado fue en verano 13,48 %, otoño 12,85 %, invierno 12,12 % y primavera 12,03 %, y en la época seca 12,12 % y época lluviosa 13,13 %, donde existió diferencia estadística significativa para especies maderables, estaciones y épocas, excepto cuando se compara medias de estación de invierno con primavera. La Gbpc promedio fue 1,419 y varió de 1,578 a 1,339, que permitió con la ecuación de Pérez et al., estimar el CHE para Puerto Maldonado 13,19 %, Lima 15,17 % y Huánuco 12,77 %.