Potencial de mejoramiento genético en Dipteryx panamensis a los 33 meses de edad en San Carlos, Costa Rica - Martínez-Albán, Víctor (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2015)
El almendro (Dipteryx panamensis) es la especie nativa con la madera de mayor dureza que se planta en la región. Como especie leguminosa expresa gran potencial para su cultivo en la zona norte y caribe del país, donde predominan suelos de baja fertilidad, compactados, mal drenados y ácidos, limitantes para la mayoría de las especies forestales. Como especie de alto valor ecológico y potencial económico, se le ha considerado entre el grupo denominado maderas gourmet y parte estratégica del desarrollo forestal del país. Se estudió el potencial de mejoramiento genético en Dipteryx panamensis a los 33 meses de edad, en un ensayo de procedencia/progenie establecido en San Carlos, zona norte de Costa Rica. Se evaluaron 3 procedencias nativas de la zona norte del país, Crucitas (Pocosol, San Carlos), Sarapiquí y Coopesanjuan (Cutris, San Carlos) y, 10 árboles dentro de cada procedencia, todos seleccionados únicamente por su sanidad y vigor en condiciones naturales, para un total final de 29 familias o accesiones. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 6 bloques y 6 progenies por familia en cada bloque (parcela), distribuidas en 3 parejas aleatorizadas dentro de cada bloque. Las variables evaluadas fueron: diámetro a la altura del pecho (dap), altura total (h total), presencia de ramas gruesas, presencia de bifurcación, calidad del árbol y sobrevivencia. El análisis de los datos se realizó con el software SELEGEN de EMBRAPA, Brasil. La heredabilidad media de procedencias fue h2mp = 0,72 para el dap, h2mp = 0,81 para la altura total y h2mp = 0,64 para la presencia de ramas gruesas. Mientras que la heredabilidad individual fue h2i = 0,46 para el dap y h2i = 0,29 para la altura total. La heredabilidad media familiar para el dap fue de hmf = 0,80, para la altura total hmf = 0,72 y de 0,55 para la presencia de rama gruesa. En la clasificación genética con base en dap y altura total, 25 de las 29 familias coincidieron como las mejores para ambos caracteres. El coeficiente de variación genético fue de 8,6 % para el dap y de 5,8 % para la altura total. Si se seleccionan las mejores 10 familias la ganancia genética esperada en dap a esta edad sería de un 15 %. La mayor variación se registró entre familias dentro de procedencias y poca variación se obtuvo entre las tres procedencias. La correlación genética entre el dap y las ramas gruesas fue r = 0,53*** y de r = 0,27** con la presencia de bifurcación. Como estrategia de mejoramiento se propone seleccionar dos individuos con el mayor diámetro dentro de cada una de las mejores 10 familias sin importar su procedencia. Esto generará una población con suficiente diversidad genética para atender la demanda de semilla del país en un horizonte de planificación no menor a 15 años. Se propone ampliar la base genética del programa de mejoramiento de almendro mediante nuevas colectas de otras procedencias naturales dentro del país.