Biomass assessment, volume equations and crown architecture of Eucalyptus pellita F. Muell in a commercial plantation in Mexico - Rodríguez-Solís, María (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2015)
En un ensayo de procedencia se seleccionaron seis árboles de Eucalyptus pellita F. Muell, de diferentes clases de diámetro; para obtener el peso verde en campo cada árbol fue separado en sus componentes: tallo, hojas, ramas. Se llevaron a cabo regresiones lineales para obtener modelos de biomasa para el componente aéreo, utilizando el diámetro a la altura del pecho (DAP) como la variable independiente. Posteriormente se realizaron análisis para obtener la cantidad de carbono (C) y el dióxido de carbono (CO2) almacenado en una plantación de 2.5 años de edad. En general, se obtuvo un promedio de 27.04 kg de carbono almacenados en el tallo y 10.44 kg de carbono en el follaje, que representa un reservorio de 99.23 kg de CO2 almacenados en el tallo y 38.32 kg de CO2 en el follaje. En la literatura, no hay muchos estudios sobre desarrollo de copa; el presente trabajo relaciona altura de la copa, diámetro de copa y altura total en 4 índices que describen una determinada estructura del árbol (cobertura copa (CC), índice de la Copa (CI), forma de copa (CS), sombra de copa (CSd)). Los resultados muestran, para los seis individuos evaluados, un valor relativamente alto para CC, el cual presenta el valor más bajo para el diámetro más pequeño; la cobertura de copa indica que la especie, en este grupo de edad, todavía está en crecimiento de manera exponencial y que su área fotosintética necesita todavía ser alta para sostener tal crecimiento. En cuanto al índice de forma de copa, entre mayor sea el diámetro, mayor es el valor que se obtiene, lo que indica que el crecimiento en diámetro puede estar relacionado positivamente a CS; deduciéndose un desarrollo sano de la copa entre mayor sea este valor. Los valores de CSd confirman esta afirmación al mantenerse la relación.