Desarrollo juvenil de clones de Gmelina arborea Roxb. de dos procedencias, en sitios planos del Pacífico Sur de Costa Rica - Ávila-Arias, Carlos (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2014)
El objetivo de esta investigación fue identificar si hay diferencias en el desarrollo dasométrico y en la calidad entre clones y procedencias plantadas en sitios planos. Se evaluaron a los 27 meses los parámetros diámetro a la altura de pecho (DAP), altura comercial, volumen comercial con corteza, calidad y volumen comercial de calidad, sobre clones procedentes de zona norte y zona sur. Se realizó un Análisis de varianza para cada parámetro por procedencia y clon, además una prueba de medias de Tuckey (α = 0,05), utilizando el software SAS versión 9.2. No se registraron diferencias estadísticamente significativas en los clones de ambas procedencias para ninguna de las variables evaluadas en Finca La Amapola. Para ese sitio, los clones zona sur registraron 97% más de volumen comercial de calidad comparados con los de zona norte. Ese mismo parámetro registró la mayor variación fenotípica, lo que es importante para etapas posteriores, aunque la heredabilidad fuese baja. Finca Puntarenas, con suelos clase I para la producción de melina, sí permitió que los conjuntos genéticos expresaran su verdadero potencial, con lo que se identificó el clon 10 como el de menor desarrollo y los clones 22 y 11 como los de mayor desarrollo en volumen comercial de calidad. En dicho sitio, los clones de zona sur registraron una calidad promedio de 87,4% y máxima de 96,7% para el clon 23. Se registraron incrementos medios anuales (IMA) en volumen comercial ligeramente inferiores a los valores máximos de 50 m3 ha-1 año-1 en volumen total, encontrados en la literatura.