Enraizamiento de brotes de capirona Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex Schum., en la amazonía peruana. - Vallejos-Torres, Geomar (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2014)
En la ciencia del mejoramiento genético no existe una metodología para la propagación asexual por enraizamiento de estacas de Calycophyllum spruceanuma escala comercial. A continuación se presenta una metodología del proceso de enraizamiento para la producción de plantones clonales a escala comercialde C. spruceanum. El objetivo del estudio fue evaluar el enraizamiento de brotes, bajo el efecto del número de hojas (una y dos) y tres dosis de ácido indol-3-butírico (2000, 3000 y 4000 ppm) utilizando microtúneles como ambientes de enraizamiento. El estudio se realizó en el vivero de la Empresa REFORESTA PERU S.A.C. ubicado en la Región San Martín. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial de 3A x 2B, el cual constó de tres repeticiones por tratamiento y seis brotes por cada una de las tres repeticiones. Al término de 12 días, los brotes de dos hojas con dosis de AIB de 3000 ppm mostraron enraizamientos de 99%, haciendo uso de pellets - jiffys como sustrato. Se concluye que es posible propagar C. spruceanum (99 %de enraizamiento) si se aplica la dosis adecuada de AIB en estaquillas con 2 hojas.