Evaluación del crecimiento, potencial de secuestro y fijación de carbono de dos especies forestales en el Sistema Agroforestal Taungya en Rivas, Nicaragua - González-Martínez, Álvaro José (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2013)
Se estudió el crecimiento, la biomasa, el potencial de carbono fijado y secuestrado en dos especies forestales, Tectona grandis (Linn. F) y Bombacopsis quinata (Jacq. Dugand) de 5 años de edad, en asocio con Musa balbissiana ABB en un Sistema taungya. El marco de siembra fue de 1,5 x 6 m. La medición de las variables se realizó al primer raleo de manera sistemática (50% de plantas a ralear). La biomasa y carbono almacenado se cuantificó a través del método destructivo. Ambas especies presentaron una sobrevivencia superior al 83%. En altura total (10,6 m) y de fuste (3,4 m), T. grandis fue superior en un 30% y 36% respectivamente que B. quinata, sin embargo, esta última fue superior en más del 32% en diámetro de copa (5,7 m). T. grandis presentó el mejor incremento medio anual con 2,1 m de altura total, superando en un 31% a B. quinata. En relación al peso específico, T. grandis presentó el mayor valor (0,57 g/cm3), superando en más del 83% a B. quinata. No se encontró diferencia estadística entre las especies en volumen comercial (0,05 m3). La cantidadde biomasa (47,77 Kg MS planta-1), contenido de carbono en la vegetación (raíz, fuste y ramas gruesas) y potencial de almacenamiento de carbono por planta (26,98 kg), T. grandis presentó el mejor comportamiento superando en un 44, 1,7 y 47% a B. quinata respectivamente. De acuerdo al potencial de carbono fijado por superficie T. grandis presentó la mejor estimación total (26,7 t ha-1) y tasa anual (5,34 t C ha-1 año-1), superando en un 57% a B. quinata.