Ecología del paisaje y caracterización de la cobertura forestal de la microcuenca del Río La Balsa, Costa Rica - Ortega-Rivera, Marilyn (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2013)
Se evaluó la ecología del paisaje, el cual está dominado por tres coberturas: bosques, pastos y cultivos. Las principales métricas de paisaje obtenidas: a) Bosque: Área de la clase (CA): 11447,72 ha; Número de Parches (NumP): 16344; Tamaño promedio de parches (MPS): 0,70 ± 10,73 ha; Borde Total (TE): 5245378,35 m; Borde promedio de parche (MPE): 320,94 m/ha; Índice de forma promedio (MSI): 1,47. b) Pastos: CA: 10467,63 ha; NumP: 13930; MPS: 0,75 ± 23,93 ha; TE: 4432678,19 m; MPE: 318,21 m/ha; MSI: 1,47. c) Cultivos: CA: 3603,76 ha; NumP: 636; MPS: 5,67 ± 63,59 ha; TE: 7666342,78 m; MPE: 1204,94 m/ha; MSI: 1,93. Se obtuvo además un índice de diversidad de Shannon para el paisaje de 1,32. La composición florística y estructura se evaluaron en tres pisos altitudinales y para las principales coberturas forestales presentes. Se establecieron 68 parcelas temporales de 2000 m2 (20 x 100 m), identificándose las especies, la altura total y el diámetro de todos los árboles mayores a 10 cm de diámetro presentes en las parcelas de medición. Los valores promedio obtenidos: a) Basal: bosquesintervenidos, d: 23,3 cm; Ht: 24 m; N ha-1: 458 y G/ha: 22,8 m2. b) Premontano: bosques intervenidos, d: 22,6 cm; Ht: 27,3 m; N ha-1: 423 y G/ha: 20,6 m2, potreros arbolados, d: 24,3 cm; Ht: 18,9 m; N ha-1: 121 y G/ha: 6,6 m2. c) Montano bajo: bosques de altura, d: 26,6 cm; Ht: 27,5 m; N ha-1: 380 y G/ha: 27,2 m2, bosques intervenidos, d: 22,9 cm; Ht: 27 m; N ha-1: 318 y G/ha: 15,8 m2, potreros arbolados, d: 24,5 cm; Ht: 25 m; N ha-1: 118 y G/ha: 6,9 m2. La composición florística y las variables estructurales sugieren que los hábitats presentes en la microcuenca se encuentran en estado de recuperación.