Características de combustibilidad de diez especies de plantaciones de rápido crecimiento en Costa Rica - Moya-Roque, Róger (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este estudio fue investigar las características de combustibilidad (poder calórico e índice de combustibilidad) de diez especies de plantaciones de rápido crecimiento en Costa Rica. También fue evaluada la influencia de los componentes químicos (celulosa, lignina, cenizas, cantidad de carbono y nitrógeno) y algunas propiedades físicas (contenido de humedad, densidad verde y peso específico) sobre estas características de combustibilidad. Los resultados mostraron que el poder calórico máximo varió de 16500 a 20594 kJ/kg para la albura y de 16258 a 20119 kJ/kg para el duramen. No fue posible determinar cuál tipo de madera (albura o duramen) que presenta el mayor valor de poder calórico. En el caso del índice de combustibilidad, se presentaron grandes variaciones, con valores entre 337 y 6390. Al evaluar los efectos de la humedad se encontró un efecto lineal sobre el poder calórico (modelo Y = β0*X + β1) y muestra que el efecto de la humedad en el poder calórico es diferente para cada especie o tipo de madera (duramen o albura). La única conífera evaluada (Cupressus lusitanica) fue la especie con mayor potencial energético debido a sus altos valores de índice de combustibilidad, poder calórico y su bajo contenido de cenizas. Las otras especies de plantación, a pesar de que no presentan los valores energéticos de C. lusitanica, poseen un potencial importante debido a los altos volúmenes de desechos o residuos que se obtienen en las distintas industrias.