Ganancia genética esperada en Acacia mangium en San Carlos, Zona Norte de Costa Rica - Pavlotzky-Blank, Benjamín (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2013)
Se evaluó un ensayo de progenie de Acacia mangium conformado por 25 familias provenientes de seis procedencias derivadas. El ensayo fue establecido en San Carlos, zona norte de Costa Rica, en el año 2006 y evaluado en el 2007 y en el 2010. Se utilizó material genético seleccionado por GENFORES, Cooperativa de Conservación y Mejoramiento Genético Forestal, en Costa Rica y Colombia. Cada familia estuvo representada por 48 progenies, plantadas en cuatro parejas distribuidas en forma aleatoria dentro de cada uno de los seis bloques del ensayo. En 2007 se midió el diámetro a la altura del pecho (dap), en 2010 se midió dap y se calculó el incremento diamétrico, número de trozas comerciales, presencia de bifurcación, altura de bifurcación y la calidad de las primeras cuatro trozas; además, se evaluó la adaptabilidad al sitio. Con las mediciones se determinó el volumen de madera comercial por árbol y hectárea. Los datos fueron analizados por medio del software SELEGEN, para obtener los parámetros genéticos. Todos los caracteres, excepto adaptabilidad, registraron valores de heredabilidad media familiar superiores a 0,62. Si se seleccionaran los dos mejores individuos dentro de las mejores 12 familias, se obtendría una ganancia genética del 31,24 % en volumen comercial/ha a los cuatro años de edad. Esta ganancia correspondería a un volumen comercial en troza de 67,89 m3/ha, a una tasa de 16,97 m3/ha/año. Las procedencias derivadas de Colombia fueron superiores significativamente a los demás materiales evaluados. El análisis de correlación genética entre caracteres mostró que la tasa de crecimiento diamétrico se expresa desde temprana edad en esta especie, lo que podría ser utilizado a futuro en una selección a menor edad.