Estructura, composición y diversidad vegetal en bosques tropicales del Corredor Biológico Osa, Costa Rica - Morales-Salazar, Manuel Safrirh (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2013)
Se establecieron 14 parcelas permanentes (50 m x 100 m) distribuidas en diferentes bosques del Corredor Biológico Osa (CBO), Costa Rica. Se evaluó la composición florística, especies de alto valor para la conservación, composición de gremios ecológicos y estructura vertical en cuatro estadios de sucesión de bosque con edades diferentes: 5 a 15 años, 15 a 30 años, mayor de 30 años y primarios. Se identificaron los árboles con dap ≥ 5 cm, y se determinó su altura total, el dap y el gremio ecológico. Los resultados indicaron que los bosques secundarios poseen buen potencial para la conservación y conectividad de áreas con alto valor ecológico, pues resguardan y se desarrollan especímenes de bosques primarios, endémicas y con algún grado de amenaza. Los bosques primarios difieren a los secundarios en cuanto a la abundancia de especies esciófitas y palmas principalmente. Los bosques dentro de una misma zona geográfica o más cercanos entre sí, fueron florísticamente más semejantes. El incremento de la altura máxima en los árboles, el aumento del número y área basal de especies tolerantes a la sombra en función de la edad, y el porcentaje de afinidad florística en los estratos verticales de los bosques secundarios respecto a los primarios, principalmente en el piso inferior, indicó que los bosques secundarios se están recuperando bien, con tendencia a asemejarse a los bosques primarios. Sin embargo, deberán pasar muchos años para que posean la composición y estructura vertical de los bosques primarios.