Buscando las huellas del Natá prehispánico - Eccles, Cristian Henry (UDELAS, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo buscar evidencias de las actividades humanas del Natá prehispánico y poder determinar la posible ubicación del sitio poblacional encontrado por los españoles al contactarse con los nataes en 1515. Para este estudio se utilizó un diseño no experimental con un tipo de estudio histórico, documental, transversal y descriptivo. Los resultados de esta investigación permiten valorar la situación en que se encuentran los yacimientos de Nata Prehispánico y evidencia el grave problema en el manejo de los recursos culturales. Se sustenta que la presencia de materiales arqueológicos en ambos márgenes del río Chico y a lo largo de la Carretera Interamericana de la antigua ciudadela indígena ocupaba un área más extensa que la actual Natá, la cual se encuentra limitada a la orilla norte del río Chico, en la provincia de Coclé. Mrä gäre: Kwe ne nuembare ngabedre nomeme nune ño meguera zulia koneine, juta kodianta Nata konti, ananto juta medente medente ngabedre nomene nune te kira a kwani chuiye 1515. Kwe negra tära wata tigani zuliawe a tuanite, arando juta nomene medente a kodriebare jababta, kwe ne konebare torawata tigani badta, täräwata tikaga kri kri abadata ngabe jondron kira muen nunse ja to dikagra aye kwe wanindari, ngäbe nunanka ko negondi anando jondron udiote koi kondi kwe sribebare. Kwe sribebare ne kowe ni tö miai metre kwe kena ngäbekwe miadre udiidte. Raba twen nunye, jondron kira, nidre krogo Ño Chico grabreta a kowe ni to miai metre jondron ngabe kira miai udiodte. Caretera Interamericana grabretá jondron kira abadta ni krogo kabre a to niere que Judta Nata kena a bori kri. Kwe ne nuembare ngabedre nomeme nune ño meguera zulia koneine, juta kodianta Nata konti, ananto juta medente medente ngabedre nomene nune te kira a kwani chuiye 1515. Kwe negra tära wata tigani zuliawe a tuanite, arando juta nomene medente a kodriebare jababta, kwe ne konebare torawata tigani badta, täräwata tikaga kri kri abadata ngabe jondron kira muen nunse ja to dikagra aye kwe wanindari, ngäbe nunanka ko negondi anando jondron udiote koi kondi kwe sribebare. Kwe sribebare ne kowe ni tö miai metre kwe kena ngäbekwe miadre udiidte. Raba twen nunye, jondron kira, nidre krogo Ño Chico grabreta a kowe ni to miai metre jondron ngabe kira miai udiodte. Caretera Interamericana grabretá jondron kira abadta ni krogo kabre a to niere que Judta Nata kena a bori kri.