La identidad guna - Martínez, Atilio (UDELAS, 2021)
El objetivo de este ensayo es para dar a conocer las diferentes versiones sobre el origen de los Gunas mediante un análisis de los diversos términos como lo son: dule, gunadule, gunadula, olodule y gungidule. Estos son conceptos que han sido manejados por nuestros ancestros y que nos identifican como el pueblo gunadule, un grupo social. Finalmente, abordamos cómo el pueblo Guna ha difundido y defendido su conocimiento colectivo por medio de la memoria histórica para así resaltar sus valores, ceremonias, cantos terapéuticos y su lucha milenaria. We sabga narmaglesa nabir anmar wisguega bia guna duledorgan danimala, we igar anmar amioe gayamar narmaggedse: Dule, gunadule, gunadula, olodule gungidule. We gayamar diggasurgus danimala, anmarga soge igi anmar dae gunadule guedgi. We sabgagi anmar sognabali igi gunaduledorgan edaedbin urwedimala.