Las construcciones política y de mundo en dos artículos editoriales del periódico La Nación. - Brizuela Rodríguez, Armel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El presente estudio ofrece un ejercicio interpretativo de análisis del discurso a la luz de los postulados de Paul Gee, quien en su libro An Introduction to Discourse Analysis propone una serie de preguntas heurísticas con el objetivo de guiar a quienes inician sus estudios en el Análisis del Discurso. Para ello, se analizan dos artículos editoriales sobre el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, del periódico La Nación, en aras de describir cómo éstos legitiman un modelo cultural que les permite situar el significado de ciertas palabras clave, dentro de las cuales destaca "desarrollo", y así persuadir al lector para que acepte la necesidad de aprobar dicho acuerdo comercial.