Miguel Hidalgo a la luz del arte: iconografía del héroe nacional padre de la patria mexicana (siglos XIX y XX). - Brenes Tencio, Guillermo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
La iconografía constituye una valiosa herramienta para aprehender la figura histórica del héroe. A partir de esta premisa, el artículo que se presenta ofrece al lector un recorrido por algunos de los retratos más importantes del héroe - Padre de la Patria mexicana: Miguel Hidalgo y Costilla (1753 - 1811). Hidalgo ha sido mitificado hasta tal grado que ha opacado a otros héroes del panteón mexicano.