Restructuración de Mamita yunai a partir de la manipulación textual. - Jones León, Sonia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Este trabajo muestra como la teoría de la manipulación textual ofrece las herramientas pertinentes, para la reflexión acerca de cómo podría estructurarse una novela que presenta las características textuales de Mamita Yunai. Además, se muestra, gracias a la semiótica de la manipulación como un texto que pretende provocar un cambio en el extratexto puede funcionar en diferentes épocas, siempre y cuando los problemas sean los mismos o parecidos. La persistencia del prólogo escrito por el erudito Víctor Ml. Arroyo, también es objeto de análisis, en tanto, certifica la verdad del cotexto. Se concluye que todos los textos presentados en el protocolo de entrada, forman una red que permite leer el origen de la competencia epistémica del enunciador principal.