La función social y psicológica del mito. - Martínez Herrera, Manuel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El presente artículo retoma las principales concepciones teóricas relativas a la explicación social del mito. En relación a la concepción psicológica se contrastan las posiciones junguiana y freudina, considerando el lugar y la función de la mitología al interior de dichas construcciones teóricas y sus consecuencias a nivel onto y filogenético. El artículo plantea la hermenéutica profunda como teoría y método de indagación social y psicológica, útil para el análisis y comprensión de los mitos y leyendas, ya que propicia una integración de la realidad psíquica y cultural en que se desenvuelven dichas producciones humanas.